Назад к списку

Что такое кейтеринг?

Кейтеринг можно отнести к виду ресторанного бизнеса, но при этом обслуживание клиентов происходит в удаленном месте, а не в заведении, предназначенном для трапезы. 


Ключевые особенности кейтеринга 

Итак, под кейтерингом (само слово пришло к нам из английского языка) подразумевают сферу общественного питания, связанную с работой с заказчиками на выезде. К этому определению можно отнести разные формы торжеств, например, свадьба на природе, фуршет или банкет в конференц-зале и так далее. 

Для организаторов праздничных мероприятий и рестораторов кейтерингом является не просто приготовление блюд и оперативная доставка еды, а целая система. В широкое понятие входит и способ оформления площадки, расстановка и сервировка столов, обслуживание людей в момент торжества, обеспечение развлекательной части вечера и т.п. 

Главный шаг в реализации услуги кейтеринга - это выбор оптимального мест для события клиента, будь то юбилей или корпоратив. Затем с заказчиком надо согласовать меню, подобрать обслуживающий персонал, мебель и посуду, а также декор и дополнительный инвентарь. 

Кейтеринг позволяет создать уникальный праздник в любой точке мира, причем достаточно обратиться в профессиональное агентство, и больше не волноваться о нюансах праздника. Достаточно поделиться со специалистами со своими идеями, и они с удовольствием воплотят в жизнь самые сокровенные мечты об уникальном и запоминающемся торжестве. 

История зарождения кейтеринговых услуг 

Создателем кейтеринга принято считать Жана Франсуа Вателя. Именно при нем в XVII веке впервые было реализовано выездное обслуживание праздников. Пиры устраивались для французского короля, Людовика XIV, и масштаб торжества был огромным. Слуги и повара старались впечатлить гостей не только вкусными кулинарными шедеврами, но и необычной подачей блюд, эксклюзивной сервировкой. 

Мероприятия могли проходить в лесу, во время охоты, или просто на свежем воздухе, например, на берегу водоема. Ватель использовал на праздниках фейерверки, создавал театральные постановки для короля, приглашал музыкантов и колдунов. Традиционный обед превращался в настоящее представление. 

Со временем кейтеринг стал выделяться в отдельную форму общественного питания. Выездные обеды в больших масштабах начали появляться в первой половине XX столетия, в США. Популярность идеи была связана с массовым строительством, поскольку кормить рабочих решили, не отходя от рабочих объектов. Это существенно экономило время и силы сотрудников. Потом кейтеринг просочился в европейские страны. 

В России кейтеринг как форма ресторанного дела появился относительно недавно. Западные тенденции обслуживания докатились до нашей страны лишь в 90-х гг. Компании предлагали услуги кейтеринга только в Петербурге и Москве, чтобы бизнесмены могли провести пикник или ланч на открытом воздухе. В остальных российских городах выездное обслуживание начало появляться с 2000 года. Сегодня популярность данного направления возрастает с каждым годом, и кейтеринг постепенно обрастает свежими идеями и подходами.